L'azienda Licorera Zacapaneca, nata nella parte est del Guatemala, fu fondata nel 1940 da 3 famiglie del posto: Girón, Estrada e Gordillo, la produzione fu affidata sin dall’inizio ad un esperto di rum, il Dr. Burgaleta. I rum Zacapa vengono creati dalla canna da zucchero, pianta coltivata sui terreni vulcanici della parte meridionale del paese. Nel processo di fermentazione, che dura 5 giorni, viene utilizzato un lievito estratto dall'ananas, appartenente a un ceppo di proprietà, al fine di garantire un gusto singolare e costante nel tempo. Il processo di invecchiamento avviene poi sugli altipiani della città di Quetzaltenango, ad un'altitudine di 2300 metri s.l.m., nella cosiddetta "Casa sopra le Nuvole": questo luogo, scelto dal master blender della cantina, Lorena Vasquez, è caratterizzato da un clima fresco che favorisce un lento invecchiamento in botti di rovere bianco, precedentemente utilizzate per Bourbon whisky e Sherry, e fabbricate a mano da artigiani rinomati. I rum Zacapa, infine, vengono creati con il metodo solera: l’assemblaggio di botti di annate e caratteristiche differenti consente di ottenere rum di qualità eccellente e gusto inconfondibile. “Royal” nasce grazie a una minuziosa selezione delle migliori botti presenti fra le mura della distilleria. Qui i Rum più maturi vengono scelti per procedere alla miscelazione, per poi affinare nelle rare botti di Le Bois du Roy, foresta francese, una volta di proprietà della famiglia reale, dove la qualità della quercia è davvero insuperabile. Da riservare per le occasioni speciali.
Note di Gusto
Versato nel suo snifter appare con un colore ambrato molto scuro e compatto. Il naso è deliziato da profumi articolati, dove nuances di cioccolato si alternano a note di mandorle tostate e cocco, con un sottofondo di frutta esotica. Al palato risulta cremoso e quasi tattile.