L'azienda Licorera Zacapaneca, nata nella parte est del Guatemala, fu fondata nel 1940 da 3 famiglie del posto: Girón, Estrada e Gordillo, la produzione fu affidata sin dall’inizio ad un esperto di rum, il Dr. Burgaleta. I rum Zacapa vengono creati dalla canna da zucchero, pianta coltivata sui terreni vulcanici della parte meridionale del paese. Nel processo di fermentazione, che dura 5 giorni, viene utilizzato un lievito estratto dall'ananas, appartenente a un ceppo di proprietà, al fine di garantire un gusto singolare e costante nel tempo. Il processo di invecchiamento avviene poi sugli altipiani della città di Quetzaltenango, ad un'altitudine di 2300 metri s.l.m., nella cosiddetta "Casa sopra le Nuvole": questo luogo, scelto dal master blender della cantina, Lorena Vasquez, è caratterizzato da un clima fresco che favorisce un lento invecchiamento in botti di rovere bianco, precedentemente utilizzate per Bourbon whisky e Sherry, e fabbricate a mano da artigiani rinomati. I rum Zacapa, infine, vengono creati con il metodo solera: l’assemblaggio di botti di annate e caratteristiche differenti consente di ottenere rum di qualità eccellente e gusto inconfondibile. Il Rum Zacapa "Edicion Negra” è un'edizione speciale del rum Zacapa 23 creato dal master blender della cantina, Lorena Vasquez; prodotto in quantità limitate, è invecchiato in botti di rovere precedentemente utilizzate per Bourbon whisky, Sherry e vini Pedro Ximenez e imbottigliato ad una gradazione di 43°.
Note di gusto
Si presenta di color ambra scuro, si fa scoprire al naso attraverso un bouquet fine e complesso di frutta secca, spezie dolci e cioccolato, con dei richiami di tostatura. Lo apprezziamo al palato austero, cremoso ed equlibrato, con note di vaniglia e sentori di mandorla.