L'azienda Licorera Zacapaneca, nata nella parte est del Guatemala, fu fondata nel 1940 da 3 famiglie del posto: Girón, Estrada e Gordillo, la produzione fu affidata sin dall’inizio ad un esperto di rum, il Dr. Burgaleta. I rum Zacapa vengono creati dalla canna da zucchero, pianta coltivata sui terreni vulcanici della parte meridionale del paese. Nel processo di fermentazione, che dura 5 giorni, viene utilizzato un lievito estratto dall'ananas, appartenente a un ceppo di proprietà, al fine di garantire un gusto singolare e costante nel tempo. Il processo di invecchiamento avviene poi sugli altipiani della città di Quetzaltenango, ad un'altitudine di 2300 metri s.l.m., nella cosiddetta "Casa sopra le Nuvole": questo luogo, scelto dal master blender della cantina, Lorena Vasquez, è caratterizzato da un clima fresco che favorisce un lento invecchiamento in botti di rovere bianco, precedentemente utilizzate per Bourbon whisky e Sherry, e fabbricate a mano da artigiani rinomati. I rum Zacapa, infine, vengono creati con il metodo solera: l’assemblaggio di botti di annate e caratteristiche differenti consente di ottenere rum di qualità eccellente e gusto inconfondibile. “X.O.” è ottenuto da una combinazione dei più pregiati rum invecchiati fino a 25 anni. Il rum è invecchiato in botti di rovere ex Bourbon, Sherry e vini Pedro Ximenez. L'ultima fase dell'invecchiamento avviene in barili di Cognac Francese.
Note di Gusto
Ambrato scuro e intenso alla vista. All'olfatto un'espolosione di profumi di frutta matura a polpa gialla, di spezie dolci, di cacao e di mandorla. Al palato è strutturato, armonico e rotondo, aprendosi con sensazioni di cioccolato fondente e spezie.