Oggi, se c’è un marchio che nel mondo simboleggia quello che è il miglior Rum cubano, questo brand è senza dubbio “Havana Club”, il distillato più bevuto nell’isola caraibica, capace di incarnare come nessun altro le più antiche tradizioni cubane della produzione di Rum. Affidandosi all’esperienza, alle competenze e alle conoscenze dei migliori “Maestros Roneros”, ad Havana Club, forse più che a ogni altra distilleria, va riconosciuto il merito di aver preservato l’arte di produrre e invecchiare quelli che possono essere considerati senza mezzi termini come i migliori Rum del mondo. E in tutto questo i segreti non sono molti, bensì sono il metodo e il rigore i fattori che portano a ottenere distillati eccellenti. Partendo dalla selezione delle migliori materie prime, si passa al processo di distillazione, per poi arrivare alla fase dell’invecchiamento, durante la quale sono effettuate miscelazioni e blend. Añejo, Añejo Especial e Selección de Maestros: quelli targati “Havana Club” sono Rum semplicemente eccezionali.
Il carattere unico di Havana Club 3 Años deriva da un invecchiamento naturale di almeno tre anni in botti di rovere. Mentre questo rum matura lentamente nel clima tropicale di Cuba, acquisisce il suo colore giallo pallido e le sue caratteristiche note di rovere, a cui la canna da zucchero aggiunge note fruttate e di melassa. Dopo due anni il distillato viene filtrato al carbone per rimuovere eventuali impurità, poi ritorna in botte.
Note di gusto
Presenta un colore giallo paglierino molto pallido. Al naso emana aromi di zucchero di canna e sentori di fruttati di papaya e banana uniti a spezie dolci. Sorso gentile, di carattere, con alcol in evidenza ma contornato da una giusta morbidezza, scorre con toni lievemente affumicati dati dalla permanenza in legno. Tiene compagnia la persistenza, particolare, di pera candita.