La famiglia Botran è comunemente nota per la produzione di canna da zucchero in Guatemala, ma nel 1939 decisero di iniziare un viaggio stabilendo Industria Licorera Quetzalteca. I cinque fratelli hanno convenuto che il posto migliore per invecchiare il rum in Guatemala era Quetzaltenango. Da quel giorno sono stati coinvolti in tutti i dettagli riguardanti la loro produzione di rum. Anche se il processo di nutrimento si è evoluto, tutto è iniziato con il processo di cura chiamato "Sistema Solera". Questo processo implica l'integrazione di rum giovani e vecchi, come si addolciscono per anni in botti di rovere bianco. Sono la prima famiglia a produrre rum guatemalteco, oggi continuano a produrre uno dei rum migliori al mondo. I rum di alta qualità Solera 1893 e Reserva hanno vinto numerosi premi in tutto il mondo per la loro complessità, la loro profondità e il loro sapore caratteristico.
Squisito blend di rum invecchiati fino a 15 anni, distillati dal succo di canna da zucchero sottoposto a lenta fermentazione. Ron Añejo Botran Reserva è invecchiato secondo il Sistema Solera a 2.400 metri sul livello del mare in botti di quercia, originali prima e mediamente tostate poi, che in precedenza contenevano Whisky americano e vini Sherry invecchiati; infine Botran Reserva viene fatto riposare in botti che hanno maturato Porto.
Note di gusto
Colore mogano con riflessi luminosi. Profumo complesso ed espressivo, con evidente presenza di legno tostato e un leggero aroma di vaniglia in retrogusto. Sentori di mela verde, mirtilli appassiti, e scorza di arancia, lime essiccato. Profumi speziati come chiodi di garofano, cannella e noce moscata. Gusto seducente ed intenso. In perfetto equilibrio con le note legnose che derivano dalle botti. Emergono sapori di frutta candita, bacche rosse, frutta matura e spezie come chiodi di garofano; gusto persistente, finale robusto e maturo.