Nata nel 1843 quando un ex-birrificio fu convertito in distilleria da William Matheson la Glenmorangie vanta oggi una lunga tradizione e un eccelsa qualità. Durante la Grande Guerra del 1915/18 la distilleria chiuse le attività e venne usata dall'esercito Britannico. Finita la guerra, nel 1918, la distilleria fu acquistata dalla famosa azienda di blender Macdonald & Muir e la produzione venne aumentata a portata a 500mila litri all'anno. Attualmente la distilleria conta un personale di 16 elementi, ancora oggi si mantiene questo numero in ossequio a una tradizione vecchia di 150 anni, infatti la Glenmorangie è anche conosciuta come la "distilleria dei 16 uomini". La Glenmorangie opera una selezione molto attenta delle materie prime, tutte di altissima qualità, ed è molto severa nella maturazione del suo whisky, pensate che, normalmente, solo un terzo del distillato viene portato a maturazione. La Glenmorangie è stata anche una delle prime distillerie ad utilizzare serpentine a vapore nei propri alambicchi, queste serpentine ottimizzano la separazione dell'alcol dalle scorie. Il sistema evita di riscaldare eccessivamente il distillato compromettendone la qualità.
Finito in botti selezionate di Porto provenienti dalla valle del Duoro in Portogallo il Glenmorangie Quinta Ruban è un complesso equilibrio di aromi e sapori.
Note di gusto
Colore ambra scuro. Note fruttate e legnose con sentori di cioccolato. Corpo medio con note di cioccolato, menta e noci. Finale abbastanza persistente con note di cioccolato fondente e caramello.