La distilleria Castagner è una realtà nata nel 1996 da un progetto di Roberto Castagner. Lo stabilimento, sito in Visnà di Vazzola (TV) a pochi chilometri da Conegliano Veneto, si espande oggi per oltre 50.000mq, suddivisi tra impianti di distillazione, magazzini di invecchiamento, impianti per l’imbottigliamento e lo stoccaggio delle materie prime, e dei prodotti finiti. Gli impianti di produzione sono quanto di più moderno ed innovativo oggi si possa realizzare, molti di essi, inoltre, sono stati oggetto di progettazione e di sviluppo interno da parte dello staff tecnico-scientifico su cui l’azienda ha sempre investito per garantirsi sviluppi competitivi, efficienti ed all’avanguardia. Nel 1998 nasce la barricaia con lo scopo di invecchiare lungamente le grappe in barrique partendo dalle prime 50 per arrivare oggi alle oltre 2.000 barrique. L’ultima frontiera di sviluppo commerciale della Distilleria Castagner ha riguardato l’approccio con i mercati esteri. Anche qui, una volta intuito il potenziale che la grappa poteva avere oltre confine, sono state sviluppate linee di prodotti su misura ed è stata coltivata una rete di rapporti con importatori e distributori in Europa, Russia, Brasile, Stati Uniti, Canada, Cina e Corea, in totale circa 30 Nazioni.
La grappa Prosecco Ice di Castagner nasce da vinacce di uve Glera, l'uva da cui si produce il Prosecco. Le vinacce sono trattate con il sistema Buccia Pura. Quest’impianto permette di separare le parti della vinaccia e di escludere vinaccioli e pedicelli, in modo da distillare solo le bucce. Queste vengono successivamente trattate e conservate con Grappasystem, un sistema grazie al quale è possibile procedere con una fermentazione controllata, ottenuta con l’aggiunta di lieviti enologici selezionati. Grappasystem garantisce una conservazione delle bucce in un ambiente ideale e con il giusto livello di pH, dentro a tunnel di film plastico alimentare, ad alta pressione e in assenza di ossigeno. Questo è il segreto che permette alle bucce d’uva di conservarsi freschissime e mantenere intatti gli aromi anche per diversi mesi. La distillazione avviene in parte in alambicchi tradizionali a bagnomaria e in parte in impianti tecnologicamente avanzati a colonna, in tre distillazioni diverse.
Note di gusto
Al naso si avvertono profumi fruttati e floreali più delicati e tipici del Prosecco come pera, mela, albicocca, pesca e mandorla. È ricca di note floreali primaverili quali sambuco e mimosa. Al palato è morbida, fine e vellutata.