La famiglia Botran è comunemente nota per la produzione di canna da zucchero in Guatemala, ma nel 1939 decisero di iniziare un viaggio stabilendo Industria Licorera Quetzalteca. I cinque fratelli hanno convenuto che il posto migliore per invecchiare il rum in Guatemala era Quetzaltenango. Da quel giorno sono stati coinvolti in tutti i dettagli riguardanti la loro produzione di rum. Anche se il processo di nutrimento si è evoluto, tutto è iniziato con il processo di cura chiamato "Sistema Solera". Questo processo implica l'integrazione di rum giovani e vecchi, come si addolciscono per anni in botti di rovere bianco. Sono la prima famiglia a produrre rum guatemalteco, oggi continuano a produrre uno dei rum migliori al mondo. I rum di alta qualità Solera 1893 e Reserva hanno vinto numerosi premi in tutto il mondo per la loro complessità, la loro profondità e il loro sapore caratteristico.
Botran Cobre è il frutto di una ispirazione che nasce proprio alle radici delle tradizioni guatemalteche. Cardamomo, cannella, zenzero e chiodi di garofano sono infatti gli elementi essenziali delle più antiche bevande impiegate nelle feste del Guatemala. Questi selezionati botanical vengono distillati in alambicchi di rame (cobre) all’interno di speciali cestelli che permettono ai vapori alcolici di nutrirsi delle loro sfumature aromatiche che, unite ad una combinazione di rum da miel virgen giovani ed invecchiati a più di 2300 metri sul livello del mare, conferiscono a Botran Cobre una struttura lunga e complessa, ma con note speziate uniche e delicate.
Note di gusto
Colore rame, con riflessi luminosi. Al naso note leggere di cardamomo, chiodo di garofano, cannella e zenzero, che lasciano poi spazio ad un plesso di calde note derivanti dalla botte. Gusto complesso e lungo, in cui le note vanigliate della lunga permanenza in legno si legano con i sentori speziati che rendono questo rum inconfondibile.