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![Vino Cotto Lu Bambinell 50cl Pathernus Bio Cioti Vino Cotto Lu Bambinell 50cl Pathernus Bio Cioti](https://www.ldenoteca.it/692-large_default/vino-cotto-bio-lu-bambinell-pathernus-cioti-50cl.jpg)
Lu Bambinell è il termine dialettale con cui le Genti di Campli chiamano il bimbo appena nato. Anche il vino cotto gode qui di questo tenero appellativo. L’origine del nome locale si lega ad un’antica tradizione: alla nascita di una nuova vita, la famiglia di appartenenza produce alla prima vendemmia il vino cotto che verrà poi degustato per celebrare il giorno del matrimonio dell’attuale neonato. Il prodotto fermenta e viene conservato per anni in piccoli barili di rovere in cui i rabbocchi si eseguono con ritualità. Il fascino dei gesti nella cura del prodotto creano un’atmosfera magica di condivisione e attesa.
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Questo Vino Cotto, dal caratteristico colore rosso ambrato, è il risultato di un blend di diverse annate. Ogni anno ne vengono prodotte circa 3000 bottiglie. La zona di produzione è sulle colline intorno a Paterno di Campli ad un’altitudine di 400 metri s.l.m. Il vigneto di oltre 40 anni è allevato a cordone speronato ed ha una densità di 2200 ceppi per ettaro con una resa di 6000 Kg/ha. Le uve 100% Montepulciano vengono raccolte a mano e portate in cantina in piccole casse la seconda settimana di Ottobre. Il mosto concentrato mediante fiamma nel paiolo di rame viene poi assemblato con altro mosto crudo. La fermentazione avviene in botti da 100 e 225 litri dove si affina per minimo un anno. Bouquet dai sentori intensi di miele, caramello, spezie e frutta matura. Al palato, caratteristica sinergia di freschezza e morbidezza, dolce e amarognolo. Servizio a 10 °C. Si accompagna a biscotti secchi a base di mandorla, dolci a cioccolato e caffè; da solo come vino da meditazione. Grado alcolico 13% vol.. Lu Bambinell è il termine dialettale con cui le Genti di Campli chiamano il bimbo appena nato. Anche il vino cotto gode qui di questo tenero appellativo. L’origine del nome locale si lega ad un’antica tradizione: alla nascita di una nuova vita, la famiglia di appartenenza produce alla prima vendemmia il vino cotto che verrà poi degustato per celebrare il giorno del matrimonio dell’attuale neonato. Il prodotto fermenta e viene conservato per anni in piccoli barili di rovere in cui i rabbocchi si eseguono con ritualità. Il fascino dei gesti nella cura del prodotto creano un’atmosfera magica di condivisione e attesa.