La storia del rum Don Papa inizia nel 2011 dall’intuizione del britannico Stephen Carroll. Mentre si trovava nelle Filippine per lavoro, infatti, egli scoprì nell’isola di Negros il luogo perfetto per iniziare una produzione di rum di altissima qualità. Il nome del rum è stato scelto da Carroll per ricordare uno dei leader più importanti della storia filippina, Papa Isio, uno degli eroi dimenticati dell'indipendenza. Papa Osio, al secolo Dionisio Magbuelas, era un ex-caposquadra in una piantagione di canna da zucchero e si distinse per il suo spirito d'indipendenza, la sua d’irriverenza e il suo senso di giustizia che portarono il paese alla liberazione dalla dominazione spagnola.
È un rum prodotto in piccoli lotti small batch, invecchiato inizialmente in botti ex-bourbon di quercia americana per poi maturare in tre diversi tipi di botti di sherry Fino,Cream e Pedro Ximenez.
Note di gusto
Dal colore ambrato chiaro, al naso presenta sentori di uvetta matura, mentre colpisce il palato con la sua texute vellutata e la sua delicata dolcezza dalla quale emergono note di prugna, cioccolato fondente e fichi maturi.