Azienda Agricola Fratelli Berlucchi. Una realtà che può contare su un’estensione complessiva che arriva a toccare quasi settanta ettari vitati, tutti iscritti a DOC e a DOCG, nonché sulla grande esperienza dell’enologo Cesare Ferrari, da oltre trent’anni direttore tecnico dell’azienda. Tutto ciò crea un contesto da cui nascono Franciacorta di grande personalità, di grande fascino e di grande precisione, il cui segreto ha a che fare con i lunghi affinamenti che li caratterizzano. Per produrre Franciacorta sono infatti necessari tempi molto lunghi: a sette mesi circa dalla vendemmia, infatti, il vino base viene aggiunto dei lieviti e imbottigliato, per dar vita a una seconda rifermentazione, che si protrarrà per circa due mesi. Dovranno poi passare minimo 18 mesi (trenta e oltre se si parla di millesimati) di riposo in bottiglia sui propri lieviti, prima che ogni Franciacorta possa essere sottoposto alla sboccatura e al successivo dosaggio. Nel caso della cantina “Fratelli Berlucchi” tutti questi tempi si dilatano, anche di molto, al fine di trovare per ogni cuvée quell’eleganza che è il vero e proprio marchio di fabbrica dell’azienda di Borgonato, piccola frazione di Corte Franca, in provincia di Brescia. Sia che si tratti dei Freccianera che dei Casa delle Colonne, quelle targate “Fratelli Berlucchi” sono bollicine dal fascino irresistibile, etichette che rappresentano l’essenza di quella che è la migliore Franciacorta.
Per chi è alla ricerca di un grande classico, ecco un vino consigliabile sia all’aperitivo che a tutto pasto. Preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.