Fondata nel 1729, Ruinart è la più antica Maison de Champagne. Alla sua origine è l'intuizione di un monaco capace di anticipare i tempi, il benedettino Dom Thierry Ruinart. Questa nobile varietà d'uva proviene principalmente dalla Còte des Blancs e dalla Montagne de Reims, terroir ricchi in gesso che offrono condizioni ideali per la coltivazione delle vigne. Il rispetto per l'ambiente e la salvaguardia della biodiversità sono prioritarie per la Maison Ruinart. Ogni vendemmia presenta caratteristiche uniche date dal terroir, dal suolo e sottosuolo, dal clima, dalla maturazione delle uve e dagli aromi ricercati. Quando le uve raggiungono il loro pieno potenziale aromatico e iniziano a rivelare le caratteristiche essenziali ai fini del gusto Ruinart, è giunto il momento della vendemmia.
La storia di Ruinart Rosé viene scritta a partire dal XVIII secolo. Anche se ormai ci separano 250 anni dalla creazione dello champagne rosé della Maison Ruinart, l'eccellenza, valore fondamentale, continua a caratterizzare la produzione di questo vino così delicato. La sua tipicità è spiegata dall'equilibrio unico dell'assemblaggio di Chardonnay, vitigno simbolo della Maison, e del Pinot Noir vinificato in rosso. La freschezza dello Chardonnay viene fortificata dalla pienezza del Pinot Noir