La storia della distilleria familiare Psenner ha inizio nel 1947, quando l’altoatesino Ludwig Psenner mette in funzione il suo primo alambicco a Termeno sulla Strada del Vino per distillare una grappa a base delle migliori vinacce dei dintorni. Poco dopo, fanno seguito le prime acquaviti di frutta, posando così la prima pietra miliare a livello internazionale dell’arte distillatoria altoatesina. Oggi, le loro grappe di carattere, le nobili acquaviti di frutta, i liquori dall’aroma intenso e il loro innovativo “single malt whisky” rispecchiano l’ingegno e l’autenticità dell’Alto Adige, la loro terra, così come costanza e spirito pionieristico, tipici componenti della loro tradizione familiare. Con la linea “Monovitigno” hanno creato anche grappe che sprigionano il carattere specifico di singoli vitigni altoatesini selezionati, che possono fregiarsi del marchio di qualità “Alto Adige”.
ERètico, primo Italian Whisky Single Malt, distillato secondo il metodo pot still e invecchiato in barrique, precedentemente riempite con grappa e sherry. Il clima mutevole dell’Alto Adige, con il suo carattere mediterraneo e al contempo alpino, contribuisce notevolmente a renderlo unico nello stile. “eRètico” sta per l’antico popolo dei Reti che, oltre 2000 anni fa, colonizzò e coltivò la regione alpina dell’Alto Adige. In italiano, è un termine riferito a una persona che fa una scelta libera ed eccentrica.
Note di gusto
Single malt dal colore deciso e dall’estrema limpidezza, con un forte impatto aromatico. Persistente, morbido al palato, con un profilo ricco di aromi, caratterizzato da una buona dolcezza.