Berry Bros. & Rudd è fornitore ufficiale della famiglia reale inglese e vanta oltre 300 anni di storia. Era il 1698 quando una donna intraprendente di nome Vedova Bourne, aprì una drogheria al numero 3 di St. James Street. A mano a mano che il commercio di vino e successivamente quello degli spirits, diventavano sempre piu’ importanti, si decise all’inizio del XIX secolo di imbottigliare anche botti di whisky con il loro nome. Sono passati 3 secoli e l’azienda è ancora gestita dalle famiglie Berry e Rudd e il suo cuore continua ad essere al N.3 di St. James Street. Continua a rifornire la cantina reale inglese come faceva dai tempi di Re Giorgio III e di tanto in tanto ancora pesano i clienti su una gigantesca bilancia per il caffè, tradizione iniziata nel 1760 con Lord Byron, il cui peso, insieme a quello di altri poeti e scrittori è custodito gelosamente nei loro registri. Molto è cambiato da allora, ma l’unica cosa che è rimasta davvero inalterata è la filosofia di base: tutto ciò che vada cercato in uno spirit si riduce fondamentalmente ad una semplice domanda: «E’ buono da bere?» .
Il Berry Bros & Rudd Peated Cask Classic Range è un blended whisky creato da un mix di single malt scozzesi. L’ispirazione per questo whisky è venuta all’azienda ricordando come storicamente quasi tutti gli Scotch avevano una caratteristica affumicata data dalla torba, il combustibile più economico e più facilmente disponibile in Scozia. Il BB&R Peated Cask è formato da diversi single malt tra i quali Caol Ila e Highland Park ed è maturato in botti che in precedenza erano state usate per invecchiare whisky torbato.
Note di gusto
Si presenta nel bicchiere giallo paglierino, si fa conoscere torbato con tenui sentori di iodio e note di crema pasticcera e legno. Lo apprezziamo al palato piacevole, agrumato, con sentori minerali e di vaniglia abbracciati dal fumè della torba.