La distilleria Dictador si trova a Cartagena de Indias sul Mar dei Caraibi in Colombia. La posizione privilegiata quasi sul mare crea un microclima unico, ideale per l'invecchiamento del rum, con una temperatura ambiente superiore ai 25 gradi, umidità relativa superiore all'85 per cento annuo. La vicinanza del mare conferisce un caratteristico sapore al rum. l rum Dictador è prodotto dal miele di canna da zucchero anziché dalla melassa. Nel processo di produzione del rum, a seconda del tipo, la fermentazione è sottoposta al cosiddetto "Miele" - succo ottenuto dalla prima spremitura della canna da zucchero. Successivamente - in colonne di acciaio o alambicchi di rame - avviene la distillazione. Il distillato così ottenuto va in botti di rovere, nelle quali viene invecchiato. È qui che il rum ottiene il suo "taglio" finale che ne plasma il gusto e il bouquet. A causa delle restrizioni imposte dal governo per proteggere le proprie distillerie, il rum Dictador non viene venduto nel 98% della Colombia. Meno dell'1% della sua produzione totale arriva al mercato colombiano.
Questo rum inizia come "miele di canna da zucchero vergine" che viene distillato sia nei tradizionali alambicchi di rame che nelle colonne continue, dandogli un mix di stili di rum pesanti e leggeri per un corpo ben equilibrato. è stato invecchiato per 10 anni in Quercus Humbolti, o quercia bianca colombiana.
Note di gusto
Il prodotto finale possiede note di fichi appiccicosi e datteri, zucchero di canna, canna fresca, caramello, panna, miele, mango, quercia brillante, scaglie di cocco tostato, mandorle, nocciola, zenzero e spezie miste.