La Manèga è un’azienda agricola, a conduzione familiare, fondata nel 1993 da Natale Rizzini. Ricchezza dell’azienda agricola è il vigneto che occupa poco meno di tre ettari sulle colline di Gussago, nel cuore della Franciacorta. Il vigneto sviluppato su terrazzamenti è sempre ben soleggiato e ventilato, determinando la maturazione delle uve già ai primi giorni d’Agosto, tempo nel quale si effettua la vendemmia. Il raccolto è in media, di circa 50 quintali annui. L’appezzamento è costituito principalmente da chardonnay. Nei primi anni di vita dell’azienda l’uva veniva venduta a rinomate cantine della Franciacorta. Successivamente si è deciso di produrre vino in proprio, senza però trascurare il punto cardine che ha portato alla nascita dell’azienda: la passione. L’uva sempre di ottima qualità dà un Brut pregiato che ha permesso a “La Manèga” di ottenere il certificato DOCG nel 2007. Da alcuni anni l’azienda agricola partecipa all’evento Cantine Aperte organizzato dal Movimento Turismo del Vino ottenendo buoni risultati.
Manega Rosè è l'elegante frutto del blend di uve Chardonnay (50%), Pinot Nero (35%) e Pinot Bianco (15%). Dopo una permanenza in vasche inox con affinamento sulle fecce fini per almeno 6 mesi, avviene la rifermentazione in bottiglia sui lieviti per almeno 30 mesi, per un prodotto dal carattere vivace ed elegante.
Note di gusto
Si presenta di colore rosato tenue, con un finissimo perlage persistente e cremoso. Si fa conoscere attraverso un profumo intenso, vinoso, con note di piccoli frutti di bosco a bacca rossa. Lo apprezziamo in bocca di ottima struttura e sapidità, persistente ed equilibrato.