La distilleria Castagner è una realtà nata nel 1996 da un progetto di Roberto Castagner. Lo stabilimento, sito in Visnà di Vazzola (TV) a pochi chilometri da Conegliano Veneto, si espande oggi per oltre 50.000mq, suddivisi tra impianti di distillazione, magazzini di invecchiamento, impianti per l’imbottigliamento e lo stoccaggio delle materie prime, e dei prodotti finiti. Gli impianti di produzione sono quanto di più moderno ed innovativo oggi si possa realizzare, molti di essi, inoltre, sono stati oggetto di progettazione e di sviluppo interno da parte dello staff tecnico-scientifico su cui l’azienda ha sempre investito per garantirsi sviluppi competitivi, efficienti ed all’avanguardia. Nel 1998 nasce la barricaia con lo scopo di invecchiare lungamente le grappe in barrique partendo dalle prime 50 per arrivare oggi alle oltre 2.000 barrique. L’ultima frontiera di sviluppo commerciale della Distilleria Castagner ha riguardato l’approccio con i mercati esteri. Anche qui, una volta intuito il potenziale che la grappa poteva avere oltre confine, sono state sviluppate linee di prodotti su misura ed è stata coltivata una rete di rapporti con importatori e distributori in Europa, Russia, Brasile, Stati Uniti, Canada, Cina e Corea, in totale circa 30 Nazioni.
La Fuoriclasse Castagner di Cartizze è una riserva ottenuta dall’esclusiva cru del Cartizze Superiore di Valdobbiadene, una cultivar appartenente ad una ristrettissima zona della DOCG Conegliano-Valdobbiadene. Fin dal loro arrivo in distilleria, le vinacce sono trattate e conservate con “Grappa System”, un sistema ideato da Roberto Castagner, grazie al quale è possibile dar vita ad una fermentazione controllata ottenuta con l’aggiunta di lieviti enologici selezionati. “Grappa System” garantisce inoltre una conservazione delle vinacce in un ambiente ideale, sano e con il giusto livello di pH, all’interno di tunnel di film plastico alimentare, ad alta pressione e in assenza di ossigeno. Questo è il segreto che permette alle vinacce di mantenere intatti gli aromi anche per parecchie settimane, in modo del tutto naturale. La distillazione avviene in parte in alambicchi tradizionali a bagnomaria ed in parte in impianti tecnologicamente avanzati in modo tale da ottenere la massima resa aromatica e la massima finezza al palato. La grappa viene posta a maturare in barrique di rovere e ciliegio per un periodo di oltre 12 mesi.
Note di gusto
Si presenta di colore giallo con riflessi dorati, si fa conoscere attraverso morbide ed eleganti sensazioni olfattive che riportano a note di frutta a pasta bianca, miele e note balsamiche, con sentori di legno e vaniglia derivanti dalla maturazione in barrique. La apprezziamo al palato con fine ed elegante, con sentori di frutta, miele e vaniglia.