La distilleria Oban è una delle più antiche ancora attive in Scozia ed è anche una delle ultime distillerie urbane rimaste, fu fondata nel 1794 da John e Hugh Stevenson e ha sede sulla costa occidentale della Scozia nel cuore della città di Oban. Nel 1883 la Oban diventa di proprietà di J. Walter Higgen pronto a sfruttare le potenzialità della nuova linea ferroviaria che collegava Oban a Glasgow, la quale aumentò notevolmente la domanda di whisky. La Oban era un'ottima distilleria ed era autosufficiente: l'acqua proveniva dal lago Ardconnel e aveva anche un ottima scorta di torba. Negli anni successivi le cose non andarono bene, nel 1898 fu rilevata da Alexander Edward, già proprietario della Altmore, ma quando quest'ultima fallì la Oban subì un inevitabile contraccolpo. Finalmente nel 1923, dopo l'acquisizione da parte di un gruppo di imprenditori, la distilleria prese il via malgrado due periodi di chiusura, dal 1931 al 1937 a causa della crisi mondiale del whisky a seguito del proibizionismo negli Stati Uniti e tra il 1968 e il 1972 dovuto a lavori di ricostruzione. Oggi la distilleria è di proprietà della Diageo e nel 1988 l'Oban è entrato a far parte della serie originale dei 6 “Classic Malts” insieme a Cragganmore, Dalwhinnie, Glenkinchie, Lagavulin e Talisker.
L’Oban 21 Years Old – Special Release 2018 è un single malt Scotch whisky distillato nel 1996, invecchiato 21 anni in botti di rovere europea refill, e imbottigliato nel 2018 a grado pieno (57,9% vol.).
Note di gusto
Si presenta giallo dorato. Al naso complesso ed equilibrato, abbiamo note di cera d’api, mela, albicocca e agrumi con sentori di erba appena tagliata e leggerissima torba. Al palato è di buon corpo con note di cereali, miele, arancia e cannella con sentori di cioccolato e vaniglia. Finale di lunga persistenza con note di agrumi, leggera torba minerale, cioccolato e cannella con sentori di mela e banana.