L’Antica Distilleria Quaglia di Castelnuovo Don Bosco nasce subito dopo l’unificazione d’Italia, al centro delle colline situate tra il Monferrato e il torinese, in un luogo da sempre considerato particolarmente vocato per la produzione di vino e la lunga tradizione enologica. Era il lontano 1906 quando la distilleria venne acquistata dal Cavaliere Giuseppe Quaglia che da subito iniziò i lavori di ampliamento, scavò un pozzo per ricavare l’acqua più pura da utilizzare per la distillazione, e installò una caldaia per la produzione di vapore. Nel 1930 il figlio Carlo prende le redini dell’attività e, guidato dal padre, apprende la preziosa arte della distillazione, investendo sul reparto di imbottigliamento e attuando degli ammodernamenti lungo tutta la filiera; così si arriva al 1967, quando subentra la terza generazione, sempre seguendo le tradizioni di famiglia e sempre con gli alambicchi originali, continuando la produzione della grappa classica, delle monovitigno, del brandy e di vari liquori. Al timone oggi c’è Carlo, pronipote del Cavaliere, che prosegue con l’attività di questa eccellenza piemontese, utilizzando solo le migliori materie prima di origine naturale, nel rispetto della genuinità che, attraverso l’opera di 4 generazioni, si prodiga per offrire al mercato dei prodotti che racchiudono nella loro essenza la qualità più elevata possibile.
Novità tra la serie Gin del Professore il Fighting Bear è un London dry gin elegante, rotondo, profumato e morbido. È prodotto solo ed esclusivamente con ginepro proveniente dall’Appennino umbro-toscano, raccolto a maturazione completa tra il mese di settembre e quello di ottobre, a cui viene aggiunta camomilla romana, scorza di arancia amara, radice di angelica e altre spezie, lasciate stagionare lentamente e naturalmente, senza fretta. L’intero processo di distillazione si svolge in corrente vapore, per garantire la massima resa estrattiva e qualitativa dalle botaniche. Ogni cotta di Fighting Bear è single shot per garantire un costante monitoraggio della qualità del distillato e un vaglio minuzioso della qualità delle botaniche prima del loro utilizzo. Il risultato è un distillato elegante, rotondo, profumato e morbido.
Note di gusto
Si presenta di colore trasparente cristallino. Al naso è pieno e schietto, magnifica espressione dell’equilibrio tra le sue componenti aromatiche, su cui svettano il ginepro umbro, l’arancia amara e la camomilla romana. In bocca secco, di grande personalità e finezza, con tratti spiccatamente erbacei e balsamici e un suadente finale agrumato e floreale.