Un angolo d’Abruzzo dove le colline sfiorano il mare. Qui, da più di cento anni, la famiglia Illuminati crea il proprio vino. Una passione che si rinnova di generazione in generazione. La storia prende inizio dal 1890, da Nicola Illuminati e della sua casa vinicola ‘Fattoria Nicò’. Un piccolo sogno fatto di artigianato sapiente e terra generosa, tramandato di generazione in generazione. Negli anni Cinquanta il cambio di passo verso la commercializzazione. Prima con la grande valorizzazione del Montepulciano d’Abruzzo portata avanti con sagacia e determinazione da Dino Illuminati, successivamente coeso alla lungimiranza di suo figlio Stefano. Un approccio innovativo alla vinificazione per un’attività che resta di impronta ‘artigianale’. Riconoscimenti prestigiosi hanno accompagnato tutta la storia di Illuminati Vini. Oggi più che mai. Vini apprezzatissimi e riserve d’eccellenza che hanno un successo che supera i confini nazionali. Vini apprezzati in tutto il mondo, tanto che è proprio lo sviluppo continuo dei mercati esteri ad aver determinato l’importante successo dell’azienda negli ultimi anni. Una storia fatta di famiglia e autenticità portata in tutto il mondo, in cui l’eccellenza della tradizione diventa segno inconfondibile del migliore ‘made in Italy’.
Nasce da una cuveè realizzata con le uve dei nostri vigneti Trebbiano e Verdicchio situati in Controguerra ed è questa peculiarità che conferisce al classico "Illuminati Brut" una spiccata personalità. La prima fermentazione avviene in autoclavi di acciaio inox a temperatura controllata. La seconda fermentazione avviene in bottiglia molto lentamente, in grotte freschissime (11-12°C circa), lasciando maturare il prodotto sulle proprie fecce per 30-36 mesi. Si procede alla tradizionale operazione manuale dello scuotimento delle bottiglie, detta remuage, collocate sulle pupitres. L'operazione viene completata con la sboccatura e dopo l'affinamento lo spumante è pronto per essere immesso sul mercato.